English OnLine
Home Образование Твиттер пригодился студентам. Трирский студенты используют Twitter на лекциях

Твиттер пригодился студентам. Трирский студенты используют Twitter на лекциях

Студенты университета в Трире недавно имеют возможность высказаться по поводу услышанного сразу во время лекции. Медиумом прямого общения стала система коротких сообщений Twitter.

Первопроходцем этого необычного проекта стал профессор Ганс-Юрген Бухер. То, что его студенты могут комментировать услышанное, высказывать свои замечания и задавать вопросы с помощью Twitter, профессор считает признаком демократизации и прозрачности учебного процесса.

Идея развилась из проекта "Интерактивная наука". На факультете коммуникаций Трирского университета стремились узнать, как ученые используют новейшие технологии общения и обмена информацией. Практическим результатом стало то, что студенты получили возможность "чирикать" свои мысли по поводу услышанного на лекции с помощью собственных компьютеров и мобильных телефонов. Как пояснил профессор Бухер в интервью радио Deutschlandfunk, для этого в аудитории установлено два экрана: на один проектируются материалы лекции, а на другой - отзывы и мнения студентов, которые они посылают с помощью Twitter.

Кстати с помощью Интернета можно очень легко найти и будущую работу. Например, если интересует работа студентам в Уфе, ее можно легко найти на сайте объявлений Сландо.

Шанс для стеснительных

Профессор Ганс-Юрген БухерПрофесор Ганс-Юрген Бухер Эксперимент длится уже более двух лет. И как честно признается профессор, если бы результаты себя не оправдали, от идеи давно бы отказались. Впрочем, с помощью такого интерактивного общения, уверен он, удалось осовременить старый классический формат изложения материала.

"Комментарии через Twitter позволяют спонтанно реагировать на услышанное и уделить какому аспекту или проблеме больше внимания. А еще это дает мне возможность получать в реальном времени оценку сказанного, ведь соромьязливиши студенты теперь имеют возможность высказаться", - говорит профессор.

Студенческая критика

Более того, по оценкам преподавателя, с введением "Твиттер-стены" улучшилось и уровень самих лекций и донесения информации. По мнению Бухер, "одностороннее движение", которым с 19 века оставалась типичная университетская лекция, теперь превратился в "двусторонний", уможливившы диалог между преподавателем и студентами.

Однако среди студенческой аудитории, вспоминает профессор Бухер, были и те, кто такое нововведение критиковал. "Недоразумение возникло из-за отсутствия необходимости тянуть вверх руку или говорить. Критиковали и за разрешение отправлять комментарии анонимно", - говорит он.

За последние два года изменились и технологические возможности участия в таком интерактивном общении. Два года назад большинство студентов могла только мечтать о смартфоне, но уже тогда все желающие могли приобщиться к ленте комментариев также посредством sms-сообщений.


 


 

Партнеры